ТОВВМУ: ВЫПУСК 2017г.

После длительного перерыва ТОВВМУ им.С.О.Макарова 17.06.2017г. вновь окунулось в праздничную атмосферу – церемонию 74-го выпуска 29-ти молодых лейтенантов «в жизнь». Вместе с ними выпускались и 38 мичманов-прапорщиков. Среди выпускников девять обладателей красных дипломов за отличную учебу в течение всех пяти лет.

 «Фишкой» выпуска стала новенькая форма нового образца – многие из присутствующих видели ее впервые. Да и сами виновники торжества, чувствуется, еще не обвыклись с ней.

Слаженная дробь парадных туфлей выпускников основательно «размяла спину» старого плаца – с таким азартом напоследок прошли строевым вчерашние курсанты! Горькой памяти бывший министр обороны «табуреточник» А.Сердюков остановил в бытность своего правления наборы в ТОВВМУ. Но здравый смысл восторжествовал! И ТОВВМУ возродилось заново, попутно избавившись от аббревиатуры «ТОВМИ», которая так «царапала» души выпускников старших поколений.

ТОВВМУ по праву считается «кузницей кадров» для Военно-морского флота. 08.11.2017г. училище отметит свое 80-летие. За это время его окончили порядка 18000 офицеров флота, из которых более 200 в конце службы носили адмиральские погоны. Есть и свои Герои Советского Союза и Герои России.

За период обучения в стенах училища выпускники 2017г. сдали весь комплекс экзаменов и зачетов, что соответствовало требованиям к промежуточной аттестации высшего и среднего профобразования. Курсанты прошли весь объем образовательной программы и плановых практик и стажировок.

Традиционно, после получения офицерских кортиков и дипломов, выпускники, маршируя на месте, громко и слаженно спели «Прощание Славянки», «Победу» и «Дорогу на флот» под бурные аплодисменты присутствующих. Выпускников благословил «в добрый путь» и окропил святой водой митрополит Вениамин.

С приветственным словом и добрым напутствием к новому выпуску обратились Командующий ТОФ адмирал С.Авакянц, бывший Командующий Восточным военным округом и ТОФ адмирал К.Сиденко, первый заместитель главы города К.Лобода, митрополит Вениамин. Поздравить выпускников прибыли родственники, друзья и любимые.  В ответном слове выпускник факультета связи, отличник учебы,  лейтенант В.Андронов поблагодарил командование училища, своих преподавателей за внимание и те усилия, благодаря которым выпускники стали столь нужными военному флоту специалистами. Как отличник учебы и обладатель красного диплома Вячеслав выбрал надводные корабли Балтийского флота: «Я влюблен в Санкт-Петербург и поэтому без колебаний выбрал Балтику!» На мой вопрос: «Каково расставаться с училищем?», – лейтенант Андронов, задумавшись на мгновенье, ответил: «Грустновато, конечно… сразу так вот, одним махом отрезать курсантский период не получается. Да и не получится! Мы все конечно же будем вспоминать и эти корпуса, и классы, и преподавателей… Да мало ли что вспомнится вдруг из курсантской жизни – и хорошее, и не очень. Но впереди новая интересная часть моей жизни – служба на кораблях Военно-морского флота России, где все будет зависеть только от меня самого – как офицера, как специалиста. И я уже настроен на это!» Что интересно, будучи родом из Абакана, из семьи, в которой отродясь не было моряков, Вячеслав увидел море лишь по приезду во Владивосток, где он собирался поступать в ТОВВМУ. Теперь же без моря и без флота он жизни не мыслит! Пожав лейтенанту руку и пожелав ему традиционные «семь футов под килем», я поздравил с этим днем и его родителей, которые с нетерпением ждали своей очереди обнять, расцеловать, потискать свое «чадушко» – это для нас он лейтенант, а для мамы он был и останется «Славиком…»

Местом службы Максима Стрелецкого станет город Джанкой в Крыму. Штурман лейтенант Константин Федоров должен убыть для дальнейшего прохождения службы на Северный флот. Кстати, поздравить брата пришла Мария Федорова, курсант 2-го курса электромеханического факультета МГУ им.адм.Г.И.Невельского.

Не удержались и сфотографировались у родной литой доски на стене с наименованием училища выпускники прошлых лет: вице-адмирал А.Конев (1972г.), адмирал К.Сиденко (1975г.), вице-адмирал Б.Приходько (1960г.)

… Усталые мамы и бабушки терпеливо ждали на лавочках «своих». Опустевший плац подремывал после праздничного шума и гама – он еще не знает, что такие июни впредь будут повторяться регулярно: по прогнозам уже в этом году конкурс в ТОВВМУ будет три человека на место. А первокурсник, стоявший в оцеплении, на мой вопрос: «Ну как, завидно?», степенно ответил: «Через 4 года Вы и меня будете поздравлять!» Удачи тебе, парень!

Материал подготовил О.Матвеев