ФЕСТИВАЛЬ «ВОСТОЧНЫЙ» ФОРПОСТ – 2017»

Три дня  в нашем городе проходил ежегодный фестиваль военно-патриотической песни «Восточный Форпост», приуроченный ко Дню России. Фестиваль 2017г. юбилейный – в этом году ему исполнилось 10 лет. Как всегда, главным организатором фестиваля был и остается «Контингент» – краевая общественная организация ветеранов боевых действий.

Весомую поддержку ей при этом в рамках проекта «Историческая память» оказала партия «Единая Россия», командование ТОФ, администрация ПК, ФГБУ «Роспатриотцентр».   Слава  фестиваля «Восточный Форпост» давно уже шагнула за пределы Приморского края – в нем принимают участие и представители других  регионов. А победители фестивального конкурса в свою очередь участвуют  во всероссийских конкурсах в Москве.

Кстати, с 2017г.  фестиваль «Восточный Форпост» получил статус «всероссийский», так что со следующего года можно ждать участников и с западных регионов России (вплоть до Крыма).

Участником фестиваля может стать практически любой представитель молодежи, студенты и курсанты соответствующих вузов, военнослужащие разных родов войск, гражданские лица, члены семей в\служащих частей и соединений ТОФ, Восточного военного округа, Пограничного управления ФСБ, сотрудники силовых структур и все-все-все, кто пишет песни и поет их на радость слушателям.

Конечно же, по итогам конкурса были предусмотрены различные призы и награды, дипломы лауреатов и победителей от спонсоров фестиваля. А также участников ждали новые интересные встречи и знакомства с неравнодушными к военной песне людьми!

Кроме того, что награждение идет по номинациям «Исполнитель», «Автор – исполнитель» и «Ансамбль», предусмотрены были специальные призы за лучшее исполнение песни о Великой Отечественной войне, песен о флоте, о Владивостоке, о Дальнем Востоке, о «чечне» и об «афгане» и др. Был учрежден адресный приз за авторскую песню, посвященную самому фестивалю «Восточный Форпост». Кроме «Приза зрительских симпатий» недавно учрежден приз «Юнга фестиваля» для самых маленьких участников.

«Россия» – в этом кровь и сила!» – с этих слов начиналась песня, открывающая фестиваль. «Восточный Форпост» вот уже 10 лет является одной из форм патриотического воспитания молодежи. Со сцены фестиваля начинается дружба – и творческая, и просто человеческая, – между людьми, коллективами. Неважно, что ты не победил в этот раз! И не беда, что у тебя на руках нет столь ожидаемого диплома! Но у тебя появились фото с новыми друзьями, номера их телефонов, «вотцапы» и «емайлы». У тебя появились единомышленники, с которыми и интересно, и легко в общении, которых прекрасно понимаешь ты и которые отлично понимают тебя! И ради этого стоило приехать сюда, во Владивосток, и перешагнуть порог гостеприимного Дома офицеров ТОФ.

Президент России В.Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ подчеркнул  большое значение на сегодняшний день патриотического воспитания нынешнего молодого поколения. В связи с этим губернатором ПК В,Миклушевским дано распоряжение в части разработки региональной программы по этому вопросу. При краевой администрации создан Совет по патриотическому воспитанию молодежи.

«Восточный Форпост» 2017г. определял победителей в три этапа. По информации департамента внутренней политики администрации ПК всего было подано на участие более двухсот заявок от Приморья, Камчатки, Сахалина, Хабаровского края, Биробиджана, Пермского края и т.д.

Финал фестиваля прошел 09 июня на территории матросского клуба 155-й отдельной бригады морской пехоты, Владивосток. 10 июня был гостевой концерт в Адмиральском сквере для жителей и гостей города. Несмотря на неожиданное отключение в том районе электричества, песни под гитару задушевно звучали и без микрофонов. И конечно же была «в тему» ароматная солдатская каша, которой, увы, было маловато!

11 июня в Андреевском зале Доме офицеров ТОФ прошел «Гала-концерт», в котором принимали участие победители и лауреаты 2017г., а также  победители предыдущих лет.

Концерт открыли совместно участники и около 700 зрителей, исполнившие стоя Гимн России. Со сцены прозвучали все музыкальные номера победителей фестиваля, показательные выступления морпехов, солистов ансамбля песни и пляски ТОФ и драматического театра ДОФ. Вершиной «Гала-концерта» было вручение наград, призов.

Одну из наград вручил секретарь Приморского отделения «Единой России» В.Шуматов. Счастливым обладателем «Гран-при» \плазменный телевизор\ на сей раз стал Османов Владислав, рядовой в\ч 16871 60-й бригады в Черниговском районе, а самой юной в номинации «Юнга фестиваля» стала Юля Данилова 10-ти лет из Большого Камня.

Оценивая итоги «Восточного Форпоста» 2017г., директор департамента внутренней политики администрации ПК П.Ясевич сказал: «Здесь собрались неравнодушные люди, настоящие патриоты нашего края и своей страны – России! Фестиваль получился очень душевным». От имени губернатора ПК П.Ясевич наградил грамотами за многолетнюю общественную работу и личный вклад членов ОО «Контингент» С. Кондратенко, С.Ефремова, Д.Ермачкова, А.Радченко, В.Рукавишникова, А.Сузанского и Е.Гусеву. Особенно тепло присутствующие в зале и награждаемые  приветствовали скромно стоявшего среди них на сцене подполковника МП ТОФ запаса Д.Ермачкова – оказывается именно ему 10 лет назад пришла в голову идея создания фестиваля военно-патриотической песни «Восточный Форпост»! И с той поры, каждый год после завершения очередного фестиваля, как говорится, «респект» тебе, Дмитрий, за этот праздник песни для всех и от всех!

 

 Лауреатами фестиваля стали:

– Е.Головина – в\ч 46102, г.Бикин, Хабаровский край

– ВИА «Атака» – п.Кировский, Приморский край

– А.Харьков – ОМВД РФ, п.Хасан

 

Лучшим исполнителем песни о Родине признано  ВИА 57-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, г.Бикин, Хабаровский край

Лучшим исполнителем песни о Приморском крае признан ансамбль «Солнечный круг» Приморского Дома молодежи, г.Владивосток.

Лучшим исполнителем песни о Владивостоке признан В.Жмурко, г.Владивосток

Лучшим исполнителем песни о Великой Отечественной войне признан И.Гладких – в\ч 62250-30, с.Романовка.

Лучшим исполнителем песни о море признан С.Карпун, п.Славянка

Лучшим исполнителем песни о локальных войнах признан В.Гриневич – МСЧ МВД РФ по Приморскому краю

Титул «Мастера фестиваля» присужден ансамблю 60-й отдельной Краснознаменной мотострелковой бригады \с.Монастырище\ и «фолк-группа «Ковано колесо» \п.Новый\.

«Приз зрительских симпатий» получил ВИА «Гардемарины», филиал Нахимовского ВМУ, г.Владивосток

По номинациям призовые места распределились так:

В номинации «Юнга фестиваля»:

1 место- Э.Гайдарова, студентка медицинского колледжа, г.Уссурийск

2 место- Е.Миронова, дочь военного моряка с АПЛ, г.Фокино

3 место- Ю.Данилова, 10-летняя школьница, г.Большой Камень

В номинации «Автор – исполнитель»:

1 место- И.Ваулин, мл.сержант, 155-я бригада МП ТОФ

2 место- Н.Ивановский, г.Владивосток

3 место- А.Александров, в\служащий 83-й бригады, г.Уссурийск

В номинации «Исполнитель»:

1 место- Р.Данилин, ефрейтор, в/ч 51276, г.Корсаков, сахалинская область

2 место- Н.Турбатова, г.Лучегорск, Приморье

3 место- О.Петрова, г.Владивосток

В номинации «Ансамбль»:

1 место- трио «Тайфун», п.Славянка

2 место- ансамбль «СиБеЛиУс», медицинский колледж, г.Уссурийск

3 место- ансамбль «Серебряный родник», п.Новый

Шесть мест из объявленных номинаций остались за Владивостоком,  три за Уссурийском, по два места у п.Новый, у г.Бикин и у п.Славянка. У остальных по одному призовому месту.

Отрадно, что в числе призеров появились новые имена. Жаль, что отсутствовали на сцене представители гражданских и военных вузов г.Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска, погранвойск, нацгвардии и пр. потенциальных участников фестиваля.

Материал подготовил О.Матвеев