ПОСЛЕДНИЙ БОЙ – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ…

С 6 июня выпускники-курсанты МГУ им.адм. Г.И.Невельского выходят на финишную прямую. Начнется сдача ГЭК по практической части и защита дипломных проектов, после чего молодые специалисты пополнят экипажи судов, начнут трудиться в  различных судоходных компаниях.

Восемь выпускников выходят на «красный диплом»: В.И. Воробьев и Е.И. Воробьев, Г.С. Буренца, А.Э. Сарвилин, Е.В. Савчук, а также первые вьетнамские курсанты Нгуен Хай Кхань, Хуинь Ким Кхань, Фам Винь Вьет и Чыонг Хиен. Ребята из Вьетнама будут работать на судах совместной российско-вьетнамской компании «Вьетсовпетро», поскольку они «целевики», направленные на учебу этим предприятием.

Нгуен Хай Кхань приехал во Владивосток с юга Вьетнама, из г.Вунг-Тау. Там, как он сказал, «добывают нефть, ловят рыбу и азартно делают ставки на собачьих бегах». Его отец – инженер-химик, мать – бизнесмен. Пройдя конкурс в российско-вьетнамской фирме «Вьетсовпетро», Нгуен получил направление в МГУ им.адм. Г.И.Невельского и стал курсантом СВФ. До Владивостока знал о России мало: водка, медведи, автомат Калашникова и холод. Первое время трудно адаптировался к русской зиме – в Вунг-Тау зима +23 градуса и теплые вещи не нужны… За год более-менее выучил русский язык, сейчас говорит на нем практически свободно. Первая сессия – ужас! Мало что было понятно. Особенно сложным была «Теория устройства судна», а вот с математикой было легко. На первой плавпрактике побывали на борту ПУС «Профессор Хлюстин» в Арктике, дошли до порта Певек – впечатления незабываемые! Потом была практика на ПУС «Надежда» — вряд ли еще доведется в жизни работать с парусами – тоже память!

Теорию на «госах» сдал на «отлично», впереди защита диплома – тема «Определение поправки компаса с помощью Nories Nautical Table».

Его земляк Фам Минь Вьет, тоже из Вунг-Тау и тоже курсант-судоводитель. Отец – шофер, мать – учительница. Также прошел конкурс во «Вьетсовпетро», тоже не любит снег и до сих пор  вспоминает экзамен по «ТУС».

Хуинь Ким Кхан из провинции Куанг Нам из семьи фермеров. Мечтал стать врачом. Но судьбу его определила компания «Вьетсовпетро» — отправила учиться во Владивосток «на моряка». Любимые предметы? Теория устройства судна, навигация и управление судном.

Экзамены сдавал путем собеседования с преподавателями. Во Вьетнаме экзамен сдают письменно. В МГУ совершил поездку в Москву, побывал в Улан-Удэ, Иркутске, Томске, Новосибирске, в Санкт-Петербурге. Очень понравилось!

Среди выпускников есть те, кто зарекомендовал себя за годы учебы не только отличными знаниями, но и активной общественной работой. Это именные стипендиаты: Министерства транспорта РФ — Валерий Воробьев, Правительства РФ — Степан Латышевский,  губернатора Приморского края — Анастасия Швецова.

МГУ им. адм. Г.И. Невельского уже многие годы сотрудничает с крупнейшими российскими судоходными компаниями, готовит для них квалифицированные кадры. Уровень оплаты труда в  судоходных компаниях достаточно высок. Так что молодые специалисты будут получать заработную плату от 1,5 до 3 тыс. долларов в месяц. К тому же заметно улучшились и социальные гарантии для моряков. Например, в Дальневосточном морском пароходстве обучение на курсах повышения квалификации осуществляется за счет компании, обязательны страховка и оплачиваемый отпуск.

В МГУ им. адм. Г.И. Невельского есть факультет военного обучения – настоящее время единственный на Дальнем Востоке, который готовит офицеров запаса по военно-учетным специальностям Военно-морского флота (ВМФ). Курсанты и студенты, успешно прошедшие обучение на факультете, при выпуске из университета аттестуются на присвоение офицерского звания «лейтенант» и получают вторую специальность и возможность прохождения военной службы по контракту на офицерских должностях в ВМФ и других видах Вооруженных сил РФ.

… Но все это впереди, а пока шуршат страницы «букварей», щелкают клавиши компьютеров и ноутбуков, прокладывается острием карандаша на карте курс по вводной – идет завершающая преддипломная пора, подготовка к «последнему броску». Удачи вам, господа выпускники!

                                                          Фото О.Матвеева,

использованы материалы

Центра информации МГУ им. адм. Г.И.Невельского

Добавить комментарий