НОВОСТИ ИЗ МОРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

19 мая состоялась встреча студентов-выпускников 2017 года морского технологического факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского с представителями ПАО «НК Роснефть», ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» и ССК «Звезда».

В составе делегации были начальник управления проектами локализации производства судов и морской техники, департамента локализации техники и технологий ПАО «НК Роснефть» Ю.С. Мелехов, заместитель начальника по развитию персонала ПАО «НК Роснефть» Н.В. Белоусова, начальник управления персоналом ОАО «ДЦСС» И.Н. Кондратенко, ведущий специалист отдела обучения и развития ОАО «ДЦСС» М. Б. Киреенко, специалисты отдела кадров судостроительного комплекса «Звезда».

Во время встречи было отмечено, что будущие молодые специалисты недавно побывали на экскурсии на строящемся в Большом Камне судостроительном комплексе «Звезда», которую организовал для них отдел обучения Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Сотрудники завода рассказали ребятам об этапах строительства комплекса, о монтаже современного производственного оборудования. Во время экскурсии по заводу ребята познакомились с новым технологиям в судостроении, с тем, как будет организовано на нем производство современных судов.

«Наша главная цель – показать студентам, что у российского судостроения есть будущее, чтобы ребята изнутри увидели наше предприятие и поняли, какое оно современное и перспективное в плане карьеры», – рассказала начальник управления персоналом ОАО «ДЦСС» Ирина Кондратенко. – Мы готовы обеспечить им производственную практику, а потом и трудоустроить. Немаловажно, что уже сегодня молодые специалисты с первого дня работы на «Звезде» получают 30 процентов дальневосточной надбавки.

Для себя выпускники этого года Морского технологического факультета уже определили, что их жизнь будет связана с кораблестроением. Они сделали первый шаг – подписали соглашение  о том, что по окончании университета придут работать на завод. Среди выпускников ребята  из Приморья – из Находки, Дуная, Владивостока и других приморских городов и поселков, будущие специалисты по сварочному производству, кораблестроению, океанотехники и системотехники объектов морской инфраструктуры.

Уже осенью молодые специалисты вольются  в коллектив судостроительного комплекса «Звезда».

Затем членов делегации познакомил с состоянием корпуса научно-образовательного технологического центра «Судостроение и судоремонт» (НОТЦ) Морского университета директор А.А. Зинченко. Заместитель начальника по развитию персонала ПАО «НК Роснефть» Н.В. Белоусова попросила оформить все документы для финансирования ремонта лабораторий сварочного производства, судостроения и судоремонта. Ей были представлены эскизы проектов этих помещений.

Был также рассмотрен вопрос целевой подготовки специалистов для ССК «Звезда» на базе МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

 

На Всероссийской  студенческой олимпиаде  по управлению качеством работа команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского получила высокую оценку.

Исследование «Управление рисками при организации плавательной практики курсантов судоводительского факультета МГУ им. адмирала Г.И. Невельского на основе ISO 31000», выполненная аспирантами судоводительского факультета И.О. Кобзарь, К.В. Федоренко и курсантом М.А. Тарабариным было оценено жюри, как самая практико-ориентированная. На вопрос: «Почему объектом исследования была выбрана именно плавательная практика курсантов?» – ответил руководитель команды участников олимпиады Иван Кобзарь:  «Ежегодно в море терпят кораблекрушение более 200 крупных судов, погибает свыше 2000 человек, теряется более миллиона тонн грузов, в морскую среду попадают нефтепродукты и другие загрязняющие вещества. Более трети аварий происходит по вине человека: из-за низкой квалификации, халатности, или слабой системы управления.

МГУ им. адм. Г.И. Невельского готовит кадры плавсостава для морской отрасли. Ответственность вуза перед заинтересованными сторонами заключается в формировании риск-ориентированного мышления курсантов еще в процессе обучения, так как от компетентности (качества) выпускников напрямую зависит безопасность мореплавания.

Приобретение курсантом теоретических знаний происходит в соответствии с учебным планом и контролируется университетом. При прохождении плавательной практики на судне курсант подвержен влиянию множества внешних факторов, которые могут повлиять на его компетентность как специалиста. Предложенные нами меры улучшат качество подготовки курсантов в целом, а риск-ориентированное мышление выпускников, сформированное в вузе, позволит им принимать взвешенные решения на практической работе в море».

 

…23 мая состоялось распределение на работу в судоходные компании выпускников судомеханического факультета 2017 года  МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Из года в год не уменьшается, а только увеличивается потребность в вахтенных механиках в судоходных компаниях Дальнего Востока и России. По традиции накануне финишной прямой для выпускников судомеханического факультета запрос на молодых специалистов сделали представители  33 судоходных компаний. 78 будущих судомехаников прибыли на распределение, из которых пять человек заканчивают обучение на «отлично». Среди отличников – два вьетнамских курсанта Нгуен Мань Туан и Ле Мят Минь, которые были направлены на обучение в Морской университет совместной российско-вьетнамской компанией «Вьетсовпетро». Пять лет назад они были первыми вьетнамскими курсантами на судомеханическом факультете. И вот, пройдя весь теоретический и практический курс обучения, выпускники будут работать на судах «Вьетсовпетро». Ребята сфотографировались на память на фоне реестра отличников. Как знать, может быть и вьетнамские фамилии появятся в нем с этого года…

На некоторых курсантов, проходивших преддипломную плавательную практику на судах судоходных компаний, пришли заявки с приглашением на работу. Например, курсанты, прошедшие плавательную практику по программе целевой подготовки в ПАО «Совкомфлот», будут работать на судах этой компании. Многие выпускники выбрали местом работы филиал ПАО «ДВМП», ОАО «ПМП», ООО «Примтанко», ООО «Фесконтракт», ООО «Мега Марин Сервис» и другие.

                                                                        

  По  материалам Информационного центра

                                                                          ОИУ МГУ им.адм. Г.И.Невельского