18.05.2017г. общественность города отметила 127-ю годовщину со дня рождения первого Президента Социалистической Республики Вьетнам Хо Ши Мина, основателя Компартии Вьетнама, легендарного «дядюшки Хо». Памятный митинг состоялся в холле отеля «Версаль». Присутствовали Генеральный консул СРВ во Владивостоке Хуинь Минь Тинь, сотрудники консульства, члены общества дружбы с Вьетнамом, вьетнамские курсанты МГУ им.адм. Г.И.Невельского и студенты ДВФУ, ветераны ДВМП и приглашенные гости.
Встреча в отеле «Версаль» прошла не случайно – именно здесь в далекие 20-30 годы во время визитов останавливался Хо Ши Мин. У него была особая приверженность к нашему городу – он не просто любил Владивосток, а называл его своим «спасителем». В тяжелые для Хо Ши Мина времена он приезжал сюда, чтобы хоть на короткое время получить передышку в тяжелейшей борьбе за свободу и независимость Вьетнама. Рассказав коротко о рождении дружбы между народами СССР и Вьетнама, Генеральный консул СРВ подчеркнул: «Мы гордимся тем, что живем, работаем и учимся во Владивостоке – в городе, в котором жил наш Президент, в городе, который он очень любил!»
От Приморского общества дружбы с Вьетнамом были вручены памятные знаки «Дружба» председателю Совета ветеранов ДВМП В.Легецкому, проректору МГУ им.адм. Г.И.Невельского Ю.Журавель и капитану 1 ранга в отставке Н.Литковцу за вклад в укрепление дружбы между Вьетнамом и Россией.
Ветеран ДВМП В.Багров рассказал о личной однажды встрече с Хо Ши Мином в 1957г. на борту судна, прибывшего с грузом удобрений в Хайфон.
На встрече студенты и курсанты читали стихи на русском и вьетнамском языках. Наградой были аплодисменты присутствующих.
Хо Ши Мин… Человек, которому была уготована судьба революционера, борющегося за свободу и независимость своего народа, своей страны. Его настоящее имя (так называемое первое, «молочное») – Нгуен Шинь Кунг. Он родился 19 мая 1890г. в провинции Нгеан, в деревне Кимлиен. Отец – уважаемый в деревне человек, по тем временам весьма образованный. Мать – умерла в возрасте 32 лет при родах четвертого ребенка. Перед поступлением в школу, по вьетнамской традиции, Нгуен Шинь Кунг получил второе официальное ( «книжное») имя – Нгуен Тат Тхань («триумфатор»). В 1911г. он под вымышленным именем нанялся на пароход матросом и домой вернулся только через 30 лет. За эти годы он жил во Франции, США, Великобритании. В Париже он берет себе псевдоним Нгуен Ай Куок («Нгуен-патриот»). В 1923г. по приглашению Коминтерна приезжает в Москву для работы. В Москве очень хотел встретиться с Лениным, но тот, увы, вскоре скончался. Увидеть его «Нгуен-патриот» смог лишь на похоронах.
С Москвы Нгуен начал свою деятельность коммуниста уже как сложившийся профессионал. В Кантоне познакомился с Сунь Ятсеном. Затем уже под китайским псевдонимом «Ли Цюй» работал в Гонконге в роли переводчика Главного политического советника ЦИК Гоминьдана М.Бородина. Под новым псевдонимом «товарищ Выонг» обучал в Кантоне вьетнамцев методам коллективной революционной борьбы в противовес теории индивидуального террора. 11.11.1929г. Нгуен Ай Куоку во Французском Индокитае вьетнамским императорским судом был заочно вынесен смертный приговор. В 1945г. он организовал Августовскую революцию против прояпонского правительства. Затем был разгром французов при Дьнбьнфу и выигранная война с США в 1973г. Благодаря деятельности Хо Ши Мина Вьетнам стал первым социалистическим государством в Юго-Восточной Азии.
Личности первого Президента Вьетнама отдавали должное даже его враги. Американский журнал «Тайм» много раз помещал на свою обложку главных действующих лиц в политике Южного и Северного Вьетнама после Второй Мировой войны. Один раз это был император Бао Дай, пару раз – президент Республики Вьетнам Нго Динь Дьем и четыре раза – Хо Ши Мин. Первое свое интервью он дал в майском номере этого журнала за 1954г. Потом в 1965г., в том же журнале, была статья о нем: «Марксист из джунглей». Уже после смерти Хо Ши Мина, в 1975г., «Тайм» постфактум дал большую статью о нем с емким и все объясняющим заголовком – «Победитель».
Умер Хо Ши Мин на 80-м году жизни. Был забальзамирован советскими специалистами и помещен в мавзолей на площади Бадинь в Ханое, хотя в своем завещании просил кремировать себя, поместить прах в три керамические вазы и захоронить их на севере страны, на юге и в центре, где родился. В своем политическом завещании партии Хо Ши Мин написал: «Последнее мое пожелание таково: «Пусть вся наша партия, весь наш народ, тесно сплотясь, борются за построение мирного, единого, независимого, демократического и процветающего Вьетнама».
… По дальневосточной железной дороге курсирует электровоз имени Хо Ши Мина, памятная доска в память о его пребывании во Владивостоке закреплена на стене железнодорожного вокзала.
Чилийский поэт В.Хара посвятил Хо Ши Мину песню, немецкий композитор Г.Кохан написал кантату «Завещание Хо Ши Мина», Н.Гильен – «Элегию Хо Ши Мину». Драматург из Алжира К.Ясен посвятил «дядюшке Хо» драму «Человек в резиновых сандалях».
В Ханое, Буэнос-Айресе, Москве, Санкт-Петербурге установлены памятники Хо Ши Мину. Московский памятник представляет собой вьетнамца, поднимающегося с колен на фоне солнца с ликом Хо Ши Мина. Правда, при жизни «дядюшка Хо» говорил, что ему было бы приятней, чтобы памятник был в виде беседки, куда бы приходили люди отдохнуть, поговорить – это было бы и проще, и теплее. А еще вокруг можно было бы посадить деревья, чтобы потом, со временем, возле беседки появилась роща. Кстати, при монтаже «памятника-солнца» были вырублены голубые ели, много лет украшавшие сквер. Летом 2017г. планируется установить 8 –метровую ростовую скульптуру Хо Ши Мина из бронзы в Ульяновске. Деньги собрала вьетнамская община города – около 36 млн.рублей. Сам памятник отольют в Тольятти. Для наполнения монумента «духовной силой Хо Ши Мина» специальный ритуал проведет буддийский монах.
В 1976г. город Сайгон был переименован в г.Хошимин. 06.06.1947г. был учрежден орден Хо Ши Мина. Среди награжденных им: Во Нгуен Зиап – командующий армией СРВ, Фам Туан – первый вьетнамский космонавт, Буй Тхань Льем – летчик-испытатель, Л.Брежнев – генсек ЦК КПСС, В.Путин – Президент России.
…По торцу плиты памятника Хо Ши Мину в Москве выбиты слова: «Нет ничего дороже независимости, свободы». Этому девизу первый Президент Вьетнама Хо Ши Мин следовал всю жизнь.


Фото и текст О.Матвеева