ЭТОТ ПРАЗДНИК…

9 мая 2017г. Владивосток вместе со всей страной отмечал самый дорогой для всех нас праздник – День Победы! Праздник, к которому причастна практически каждая семья России: у кого-то  отец-дед-прадед ушли на фронт в 1941-ом, кто-то из них погиб в боях, умер от ран в госпиталях, кто-то пропал без вести на полях сражений, кто-то умер уже в послевоенное время – достали боевые ранения. А большинству тогдашних двадцатилетних уже не дотянуть нынче до 100-летнего возраста, ибо ушли они от нас на небеса в разные годы. Ушли, но каждый год в фотографиях на планшетах они идут вместе со своими близкими в «Бессмертном полку» по главной улице нашего города под фронтовые марши, под военные песни той далекой поры, под крики белокрылых чаек, то и дело пролетавших над колонной, под свежий ветерок со стороны бухты.

Кстати, родившийся в России «Бессмертный полк» нашел массу сторонников по всему миру: в Израиле и Вьетнаме, в Америке и Японии, в Германии и Греции и т.д. Живым примером вышесказанного служит участие \впервые!\ в рядах «Бессмертного полка» этого года жителей Китая. И это не просто праздные туристы, ищущие «хлеба и зрелищ» в чужой стране. Все они, в пилотках и с красными флажками несли планшеты со своими дедами в военной форме – потомки бойцов 88-й интернациональной бригады 2-го Дальневосточного фронта. Эти бойцы сложили свои головы за освобождение родной земли от японских захватчиков в 1945г. И также, как идущие в колонне наши земляки, они, проходя мимо трибуны, кричали сидевшим и стоявшим седым ветеранам той далекой войны на русском языке: «Спасибо за Победу!» И это им нравилось, и кричали они от чистого сердца, ибо в лице наших ветеранов они благодарили за ту долгожданную Победу и своих земляков.

Для японского художника Юкио Кондо, приехавшего во Владивосток с выставкой своих работ, увиденное тоже было в новинку. «Я знаю, что у нас, в Японии, тоже почитают погибших воинов. Например, камикадзе. И память эта для нас священна – они все погибли во славу нашей страны и дощечки с их именами стоят в знаменитом храме Ясукуни. Но такого масштабного Дня Памяти у нас нет…» А вот у нас есть! И как бы не пытались наши враги и недоброжелатели за рубежом и «отечественного розлива» опорочить эту память – ничего у них не получится. Великолепно об этом написал в своем стихотворении «Я – «ватник» Андрей Лукин:

«Я – «ватник», я – потомственный «совок».

 Я в СССР рожден во время оно.

 Я – черный хлеб, я – кирзовый сапог,

 Я воинской присяги звонкий слог

 И красные победные знамена.

 Я не был на войне, но ту войну

 Я каждым нервом помню и кляну!

 

 Я- «ватник»! Пусть меня не признают

 Все те, кто рушит наши монументы.

 Я – праздник! Я – торжественный салют!

 Я – почести, что павшим отдают.

 Я – трепет на ветру гвардейской ленты.

 Я в День Победы плакать не стыжусь –

Я не забыл! Я помню!! Я – горжусь!!!

 

 

Текст и фото О.Матвеева