42-я ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ

29.04.2017г.  МГУ им.адм. Г.И.Невельского совместно с представителями Генконсульства Социалистической Республики Вьетнам отметили 42-ю годовщину освобождения страны от агрессии США.

Согласно Женевским соглашениям в июле 1954г. территория Вьетнама была временно разделена демилитаризованной зоной \ДМЗ\ по 17-й параллели. Северный Вьетнам перешел под контроль ДРВ, Южный Вьетнам оставался под эгидой Франции \власть представляла назначенная французами местная администрация\.  В это же время начала возрастать роль США во вьетнамских делах. Чувствуя поддержку США, премьер-министр Южного Вьетнама Нго Динь Зьем отказался выполнять Женевские соглашения. Не видя путей мирного урегулирования вопроса воссоединения страны, северовьетнамские коммунисты стали оказывать поддержку антизьемовского подполья людьми и вооружением. Вначале их переброска производилась через ДМЗ, а после военных успехов коммунистов в Лаосе – через территорию Лаоса, минуя ДМЗ, и далее на юг уже по территории Камбоджи. Маршрут этот стал называться «Тропа Хо Ши Мина». Конечно, с точки зрения мирового права это было нарушением со стороны ДРВ нейтралитета и Лаоса, и Камбоджи.

В конце 1960г. южновьетнамские группировки объединились в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама \НФОЮВ\, получивший в странах Запада известность как «Вьетконг». Это слово имеет китайские корни \ «вьет конгшан»\ — «вьетнамский коммунист».

После того, как южновьетнамские партизаны при поддержке ДРВ провели ряд успешных боевых акций, США усилило помощь Нго Динь Зьему – в декабре 1961г. на юг Вьетнама были переброшены первые регулярные части ВС США: две вертолетные роты. Число американских военнослужащих в 1961г. составляло 760 человек.

В это же время в Южном Вьетнаме прокатилась волна буддистских волнений после того, как был отстранен от командования корпусом южновьетнамских войск его командир, генерал-буддист. В знак протеста против политики Нго Динь Зьема несколько монахов-буддистов совершили акты самосожжения. Это добавило негатива в репутацию премьер-министра и бросило тень на США. Убедившись, что Нго Динь Зьем не способен организовать эффективную борьбу с партизанами, США установило по тайным каналам связь с южно – вьетнамскими генералами, готовившими переворот, и дало понять, что Америка не возражает против их намерений. В ноябре 1963г. Нго Динь Зьем был лишен поста премьер-министра и на следующий день убит вместе со своим братом.

Увы, совершившие переворот генералы тоже не оправдали надежд американцев – партизаны расширяли подконтрольные им территории.

В связи с этим США решились на прямое вторжение во Вьетнам. Поводом послужил так называемый «Тонкинский инцидент», в ходе которого тремя торпедными катерами ДРВ была проведена, якобы, атака американского эсминца «Мэддокс», кстати, находившегося в территориальных водах ДРВ. Бывший в то время президентом США Линдон Джонсон \вместо убитого на тот момент в Далласе Дж.Кеннеди\ дал санкцию на начало военных действий во Вьетнаме. И с воздушной операции «Раскаты грома» 02.03.1965г. начались бомбардировки авиацией США территории Северного Вьетнама. Началось противостояние маленького, но гордого вьетнамского народа и мощной, сытой, самоуверенной Америки. Противостояние, которое продлилось до 1975г.  Противостояние, в котором были и деревня Сонгми с уничтоженными «под корень» пятьюстами жителями по приказу лейтенанта ВС США Келли из 23-й пехотной дивизии США, и бомбы со смесью напалма и белого фосфора, которые выжигали населенные пункты и огромные площади джунглей, оставляя вместо них «лунный пейзаж, и дефолианты типа «эйджент оранж», который распыляли над Вьетнамом летчики ВВС США, — его последствия настигают уже какое поколение вьетнамцев: этот химикат вызывает у человека мутации и рак. Был и городок Винь, прозванный за свою стойкость в боях с американцами «вьетнамским Сталинградом». Были обстрелы и бомбардировки самолетами США торговых судов ДВ морского пароходства и были при этом раненные и убитые. Позднее два судна ДВМП стали носить имена погибших во Вьетнаме электромеханика Н.Рыбачука \с т\х «Туркестан»\ и боцмана Ю.Зотова \с т\х Гриша Акопян»\. А еще была деревушка Ку Чи в 70 км к северо-западу от Сайгона, ставшая кошмаром для солдат и офицеров расквартированных рядом с ней 25-й пехотной дивизии США и 18-й южно-вьетнамской дивизии – они не знали, что под местом их дислокации находится целый подземный город партизан. Последние как призраки появлялись ночью в спящем лагере, а утром американцы с ужасом обнаруживали убитых неизвестно кем своих соотечественников. Именно там в реестре воинских подразделений США появилось еще одно – т.н. «туннельные крысы», спецгруппы для прочесывания партизанских туннелей.

Из отрезанных ушей и пальцев убитых противников американские солдаты делали трофейные ожерелья «на память», а того, кто перед убийством изнасилует жертву, называли «двойным ветераном».

Но вьетнамский народ продолжал мужественно бороться с захватчиками. Один из военных советников так оценил тогдашнюю ситуацию во Вьетнаме: « Вьетнамцы сутками находились в джунглях, в невыносимых климатических условиях. Они ели червей, пили воду из луж, но при этом сражались с наглым и сытым врагом, которому вертолетами доставляли пиво, кока-колу, барбекю. И я понял, что Америка никогда не победит в этой войне – сытый солдат не одолеет голодного партизана!»

Понеся большие потери, США впервые со времен гражданской войны ввели всеобщую воинскую повинность, т.е. молодые люди должны были принудительно служить в армии. Это привело к массовым антивоенным протестам и дезертирству призывников.

Первые бои в небе Северного Вьетнама против бомбардировщиков США с применением ракет «земля – воздух» проводили советские военные специалисты,

25.07.1964г. был первый бой советских зенитчиков с американскими самолетами — было сбито тремя ракетами три самолета. Испытав шок от такого «небесного нокаута», американцы не летали целых две недели. В дальнейшем специалисты СССР  были заменены вьетнамцами, прошедшими соответствующую подготовку. Несмотря на значительное техническое превосходство бомбардировщиков США их стала успешно сбивать авиация Северного Вьетнама, используя партизанскую тактику «бей и беги». Если вначале вьетнамцам не хватало опыта, то с середины 1966г. они заметно активизировались в небесах на освоенных ими МиГах. Уступая в численности и опыте, а также учитывая, что они плохо переносили полетные перегрузки на вертикальном маневрировании \чем зачастую пользовались пилоты США\, вьетнамцы делали упор на неожиданный перехват ударной группы противника, вынуждая противника сбрасывать бомбы куда попало, а потом переходили в маневренный воздушный бой, используя свое преимущество перед «F-4» в горизонтальном маневрировании.

СССР оказывал ДРВ помощь вооружением, горючим, военными советниками, особенно в области ПВО, тем самым ведя заочное противоборство с Америкой. Китай, опасавшийся усиления США у своих южных границ, тоже помогал Вьетнаму.

В этой войне не было единого фронта в классическом понимании этого термина – шла партизанская война. Но в ней применялись все виды вооружения \кроме ядерного\. Боевые действия шли на суше, в воздухе, в море. Обоюдно интенсивно работали разведки воюющих сторон, проводились интенсивные диверсионные операции, десанты.

Корабли 7-го флота ВМС США патрулировали все побережье Вьетнама, ставили мины.

В 1966г. США разрешило командирам авианосно-ударных групп уничтожать в мирное время подлодки ВМФ СССР, приблизившиеся на расстояние в 100 миль. Были обстреляны и подверглись «демонстрационной» бомбежке корабли разведки ТОФ «Гидрофон» и «Пеленг» — жертв не было.

Долларовый поток на нужды войны с Вьетнамом не оправдывал себя. Америка все более втягивалась в бесперспективную войну, с каждым днем пополняя список убитых своих сограждан. И Пентагону, и Конгрессу, и Президенту США все труднее было объяснять американцам цели этой беспросветной бойни. По стране стали зарождаться «Марши на Пентагон», антивоенная тема набирала обороты, ее стали активно использовать СМИ. Дезертирство перестало быть необычным для армии явлением. Росло число солдат, «подсевших на иглу», проще – наркоманов и «тяжелых» алкоголиков.. Количество самоубийц, страдавших «вьетнамским синдромом», в Америке приближалось к 150 тыс., что почти в 3 раза превышало боевые потери армии США во Вьетнаме! Кому-то повезло вернуться из плена живым и невредимым на радость семье, кто-то навеки остался в зеленоватой стене Памяти в Вашингтоне. В ней же имена и тех, кто затерялся в джунглях Вьетнама «пропавшими без вести» — их видели во время боя, но не нашли после него. 23.04.1971г. сотни ветеранов из организации «Ветераны Вьетнама против войны» бросают свои боевые награды на ступени Капитолия.

Проанализировав ситуацию и поняв, что дальнейшая эскалация чревата внешнеполитическими  и внутренними последствиями, Америка принимает решение о выводе своих войск из Вьетнама.

30.04.1975г. северо-вьетнамский танк, протаранив входные ворота и прогромыхав гусеницами по двору Посольства США в Сайгоне, поставил точку в войне и тем самым заявил миру о победе мужественного вьетнамского народа.

 

 Кратко об итогах вьетнамско-американской войны:

 

  1. Безвозвратные потери ВС США: убитые – 47378 чел., небоевые потери- 10799 чел.
  2. Ранено – 303000 чел. \госпитализировано 153000 чел., легкораненых – 150000 чел\
  3. Пропало без вести более 1800 чел
  4. Число самоубийц среди ветеранов войны \«вьетнамский синдром»\-150000 чел
  5. Сбито 9408 самолетов, вертолетов и БПЛА ВВС США. Кроме того, только китайские перехватчики сбили более 300 разведывательных дрейфующих аэростатов США.
  6. Взорвано 14 млн тн взрывчатых веществ – в несколько раз больше, чем во Второй мировой войне на всех театрах боевых действий
  7. Эта война стала первой войной, где применялись зенитные ракеты и сверхзвуковые самолеты.
  8. Финансовые затраты США – 350 млрд долларов \ по нынешним ценам более 1 трлн. Долларов\
  9. Потери армии Южного Вьетнама \союзника США\ — 254000 чел.
  10. Боевые потери СРВ и партизан НФОЮВ – более 1100000 чел.
  11. Потери гражданского населения Вьетнама – более 3000000 чел.

 

   Союзниками Южного Вьетнама были США, Франция, Ю.Корея, Таиланд, Австралия, Новая Зеландия, Кхмерская Республика, Королевство Лаос при поддержке Филиппин, ФРГ, Испании, Тайваня, Канады, Великобритании, Ирана, Малайзии.

 

Союзниками ДРВ \СРВ были НФОЮВ, КНР, Красные кхмеры, СССР, ПатетЛао при поддержке ЧССР, Кубы, НРБ, ГДР, СР Румынии, Швеции.

 

Материал подготовлен О.Матвеевым

Flying low over the jungle, an A-1 Skyraider drops 500-pound bombs on a Viet Cong position below as smoke rises from a previous pass at the target, Dec. 26, 1964. (AP Photo/Horst Faas)